焦作大学留学生宿舍管理办法

作者: 时间:2018-07-12 点击数:

焦作大学留学生宿舍管理办法

留学生宿舍是留学生生活的主要场所,需要保持良好的秩序,整齐清洁,舒适安宁,使留学生既能学习好、休息好,又能受到良好的组织纪律和集体主义等方面的教育。为此必须加强管理并使管理科学化、制度化。

一、管理机构

留学生宿舍由学校后勤保障处统一管理,包括宿舍、门卫、公共卫生及零星维修等工作。留学生的治安保卫工作由保卫处负责。

二、管理的职责

1、负责门卫安全值班,留学生宿舍的水电使用和管理工作。

2、负责走廊、楼梯等公共场所清洁卫生管理工作。

3、负责制定所需家具、设备添置,水电维修计划。

4、负责钥匙的发放和门床玻璃、房屋维修的申报和督促落实。

5、负责留学生宿舍的桌椅、家具、设施的配备管理。

6、负责聘用工作人员,检查考核其工作,对不适用者提出解聘意见。

三、留学生宿舍分配与住宿

1、留学生必须按分配的房间床位住宿,未经同意,不准擅自调换。

2、凡到留学生宿舍住宿的人员须出示证件在服务台值班室登记办理领取房间钥匙、出入证手续。未经管理人员同意个人不得擅自留宿客人或将住房转让他人。

3、留学生宿舍值班人员实行24小时值班制。

四、家具、门窗玻璃、室内设施及水电管理

1、室内家具由使用者保管,学校统一编号、登记、建卡、立账,损坏、丢失家具者按价赔偿。

2、各房间内门窗玻璃由室长与住宿者共同保管,损坏赔偿。

3、室内照明设施由室长与住宿者共同保管,电器具自然坏以旧换新,人为损坏照价赔偿。

4、严禁违章用电,杜绝乱接、乱拉电线电灯。严禁使用电炉及电热器。

五、卫生管理

1、宿舍区内公用场所卫生由清扫员负责清扫。

2、宿舍内卫生由留学生自己打扫。

3、各寝室被子要叠放好,衣服要摆放整齐。不准乱牵绳挂衣。

4、留学生宿舍内禁止随地吐痰,不准向窗外和楼内泼倒剩饭剩菜和污水,不准乱贴乱画,禁止在墙上蹬脚印。

5、留学生要讲卫生,讲文明,不得在宿舍内大声喧哗、起哄和乱甩酒瓶、灯管等废弃物。不允许进行有碍他人学习、生活和休息的活动。

六、留学生宿舍会客管理

1、凡来宿舍会客的人员,必须在值班室出示证件,如需进入客人房间会客,须将本人证件放在值班室或填写会客单方可入室,离开时证件发还本人或交回被会人签字的会客单。

2、非办公人员和留学生不得擅自出进宿舍。

3、来宿舍人员和宿舍内工作人员应保持安静,不得高声喧哗。

焦作大学外事公寓

焦作大学-国际教育学院 版权所有