来华留学,呈现哪些新特点

作者: 时间:2015-05-25 点击数:

提及来华留学,两件事不能不提。

一是去年年底召开的全国留学工作会议,提出把出国留学和来华留学统筹起来谋划,这在新中国历史上还是第一次。在这次重要会议上,一个信号被传递:留学工作是一项国家战略,是提升核心竞争力、打造发展优势的重要途径。发展的中国需要更多海外人才,开放的中国欢迎来自世界各地的人才。

二是日前由中国教育在线和来华留学网联合发布的《2014年度来华留学调查报告》显示,来华留学人数已连续两年增速放缓,发达国家来华留学人数呈现增速下降、停滞或者负增长局面,发展中国家则占比增加,来华留学正面临新变化。

如今,来华留学工作与中国的大国地位、中华民族伟大复兴、中国特色的大国外交紧密地联系在一起,成为深化人文交流、提升国家软实力的重要载体,承担着新的时代使命。如何正视当前来华留学出现的新现象、新问题?各高校、留学机构应该承担怎样的任务和做怎样的调整?

我国已成世界第三大留学生输入国,与大国地位相匹配

教育部日前发布2014年全国来华留学生数据,共有来自203个国家和地区的37.7万各类外国留学人员在31个省(自治区、直辖市)的775所高等学校、科研院所和其他教学机构学习,比2013年增加2万,增幅为5.77%。

2014年,来华留学生总数已占全球留学生份额的8%。过去10年间,来华留学生总数不断增长,我国已成为世界第三大留学生输入国。

应该说,这样的数据令人振奋,也与我国的大国地位相匹配。神州学人杂志相关负责人介绍:

改革开放36年来,中国已成为世界经济增长的重要引擎,中国的快速发展撬动了传统的世界政治和经济版图,2014年,在北京APEC会议和布里斯班G20会议上,中国主张、中国声音、中国方案在全球产生了巨大影响,赢得了国际社会的普遍“点赞”。与中国的大国地位相适应,当下,我国出国留学人数居世界首位,2013年出国留学41万,回国人员达35万,分别是本世纪初的5倍和30倍。来华留学人员累计295万人次,在华留学人数从36年前的1200多人发展到如今的36万人。呈现出出国留学、学成回国、来华留学人数同步增多的态势,掀起了中国乃至世界历史上最大规模的留学潮。中国成为世界最大留学生输出国和亚洲重要留学目的国。

正是考虑到来华留学工作的重要性,我国于2010年发布《留学中国计划》,提出:到2020年,使我国成为亚洲最大的留学目的地国家。建立与我国国际地位、教育规模和水平相适应的来华留学工作与服务体系;造就出一大批来华留学教育的高水平师资;形成来华留学教育特色鲜明的大学群和高水平学科群;培养一大批知华、友华的高素质来华留学毕业生。到2020年,全年在内地高校及中小学校就读的外国留学人员达到50万人次,其中接受高等学历教育的留学生达到15万人,根据国家战略和发展需要,逐步增加中国政府奖学金名额;来华留学人员生源国别和层次类别更加均衡合理。

出国留学人数仍远高于来华留学人数,留学逆差依然存在

“中国是世界上最大的留学生输出国,但引进的来华留学生却还不多。广纳天下英才,大力吸引外国留学生,可以很好地平衡当前的留学逆差,让我国成为世界上真正的留学大国,同时参与到全球人才竞争中,享受全球智力共享、留学经济等‘留学红利’。”中国与全球化智库主任、欧美同学会副会长王辉耀分析。

除了对留学逆差的担忧,中国科学院院士、北京协和医学院校长曾益新还从来华留学生生源地提出思考:“我们吸引外国来华留学人员策略还需转变,过去相当长一段时间内,来华留学人员主要集中在周边及友好国家;随着我国经济、科技水平的提高和国际影响力的增大,将有更多发达国家留学人员来华。我们应从以周边及友好国家为重点,转变为吸引世界英才并兼顾周边和友好国家。一方面,我国将可以由‘从13亿人选人才’扩展到‘从70亿人选人才’,另一方面,也为培养具有中国情结、热爱中华文化的未来国际或地区领袖铺垫基础。”

王辉耀和曾益新的观点在《2014年度来华留学调查报告》中得以印证。

根据报告,2005至2014年间,来华留学生人数一直高速增长,年均增速为13.19%。与此同时,来华留学人数增速出现放缓趋势。其中,2013年和2014年增速分别为8.58%和5.77%,连续两年增速下降。

同时,从生源地上进行分析,亚洲是全球大洲中来华留学生人数最多的大洲,2014年共有225490位留学生进入中国学习,近10年累计来华学生数超过170万。但值得注意的是,近两年亚洲来华留学生增速出现下滑,2014年增速仅为2.58%,为10年最低水平。不过也有好消息,东南亚国家异军突起,为来华留学市场注入了活力。

报告还显示,来华留学生中,接受学历教育的有16.4万,占来华学生总数43.60%,不同地区的学生对留学服务的需求各有不同,发达国家学生更偏重语言学习,欠发达国家学生则更倾向于攻读学位课程,如医学、工程等。对此,教育部国际司来华留学处相关负责人介绍,“来华留学的学生中,学历生比例仍不高,专业的分布比例也不够理想,还是学习汉语的学生更多一些,未来,我们希望来华留学生应该在众多学科门类中有比较均衡的分布。”

同时,应该在来华留学工作中承担起重要使命的高校,在一些技术环节上,也亟待改善。“很多高校想当然地用自身的喜好、方式吸引来华留学生,没有真正站在外国留学生的角度来做这件事,犯了兔子‘用胡萝卜钓鱼’的错误。”中国教育在线总编辑陈志文分析,现实中存在很多这样极端的例子,“比如不少学校在用中文网站招生,甚至很多入校表格要求留学生用中文填表,上面一个英文单词都没有。”

提升教学与服务“双引擎”,吸引更多留学生来华

教学和服务仍是影响来华留学教育的短板。提升教学与服务“双引擎”,吸引更多留学生来华,是许多专家和学者的共识,“我国现阶段,留学产品质量虽逐步提高,但离提供高质量教育产品这一目标还有距离。从高等教育制度灵活性来看,学分是否可以自由转换、高校能否接受转学学生、国内学分与国外学分能否打通使用等仍是很大的制约因素。”

增加国际语言授课课程、培养国际化师资队伍是努力的方向。“我国不能吸引海外留学生的一个重要原因,就是我国为非英语国家,又缺乏全英语教学课程。外国留学生到中国学习,多数要先学习语言,加大了学习难度。要扩大师资队伍,除了全球招聘,我国也可以考虑实施‘教师国际化培养计划’,通过教师外语培训、中长期国际学术交流、国外进修、建立海外培训基地等措施,培养拥有熟练使用外语、读写外语文献等技能的教师队伍,并带动全国效仿实施。”王辉耀认为。

还有学者提出,“撬动来华留学市场,国内高校应尽快建设以英文为教授语言的课程体系、针对发达国家学生设立混合学制的学位课程。”

屏蔽此推广内容

同时,还应当鼓励中外合作办学,提高教育国际化程度。王辉耀建议“开放部分教育市场,鼓励本土教育机构与国外名校开展合作办学,通过国际学分互认等方式,开设交换学生计划等,引入国外优质教育资源,以及我国紧缺专业和先进的管理模式、教学理念等。目前,宁波诺丁汉大学、西安交大利物浦大学、上海纽约大学分校等都进行了有益的尝试,受到各方好评。未来,我国高等教育可以进一步扩大和提升中外合作办学,从而提高高等教育质量和可持续发展程度。”

“随着高考报名人数不断下降,中国一些高校生存遇到严峻挑战。而来华留学恰能成为一个重要的生源补充,一个国际学生带来的收益是国内学生的2到3倍。”陈志文认为,应在生源下降的大背景下再审视来华留学的意义,吸引更多来华留学生,这是高校生存发展的需要,也是高校提高质量的必然选择。

此外,尽快提高高校信息化水平,开辟便捷的留学申请通道,以及吸引更多的民间资金参与进来,提升来华留学奖学金规模,也是学者们建议的方向。

焦作大学-国际教育学院 版权所有